1 2 3 4
О безопасности на железнодорожном транспорте

Досмотр пассажиров

В рамках мероприятий по реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте Дирекцией железнодорожных вокзалов - филиалом ОАО "РЖД" запущен "пилотный" проект по организации досмотровых процедур пассажиров и багажа на маршруте скоростного сообщения Москва - Санкт-Петербург - Москва.

С 4 апреля 2011 года на Ленинградском вокзале Москвы, с 6 апреля на московском вокзале Санкт-Петербурга у выходов на платформу для посадки и высадки пассажиров поездов "Сапсан" установлены павильоны со специальным оборудованием, позволяющим осуществлять бесконтактную проверку багажа и ручной клади пассажиров.

Комплексы досмотрового оборудования в себя включают:

аппаратуру радиационного контроля с функцией видеонаблюдения;
стационарный многозонный металлообнаружитель;
портативный обнаружитель паров взрывчатых веществ;
портативную рентгено-телевизионную установку;
стационарную сканирующую установку для досмотра багажа конвейерного типа;
ручной металлоискатель.

На этапе "пилотного" проекта будет осуществляться выборочный досмотр пассажиров.


Просим пассажиров прибывать на вокзалы Москвы и Санкт-Петербурга заблаговременно.

Для обеспечения охраны пассажиров, а также свыше 5 тыс. наиболее важных объектов транспортной инфраструктуры компанией ежегодно из собственных ресурсов выделяется свыше 12 млрд рублей. На оснащение объектов техническими средствами охраны в 2010 году было затрачено около 4,5 млрд рублей. Ежегодно выделяется 250-300 млн рублей на модернизацию ранее установленных систем охраны.

В 1 квартале текущего года в рамках реализации поручения Президента РФ по усилению антитеррористической защищенности вокзальных комплексов, ОАО "РЖД" было затрачено 1,5 млрд рублей на приобретение и установку 180 металлодетекторов.

Непроизводственный травматизм

ОАО "РЖД" напоминает, что железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску.

Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации.

В целях сохранения своей жизни никогда и ни при каких обстоятельствах:

не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав;
не прыгайте с пассажирской платформы на пути;
не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
не находитесь на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения;
не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений.

ОАО "РЖД" призывает родителей обратить особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге. На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра – это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.

Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!

Незаконное вмешательство в работу железнодорожного транспорта

Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность.

ОАО "РЖД" предупреждает, что наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей.

Категорически запрещается:

повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта;
повреждать железнодорожный подвижной состав;
класть на железнодорожные пути посторонние предметы;
бросать предметы в движущийся подвижной состав;
оставлять ложные сообщения о готовящихся террористических актах на объектах железнодорожного транспорта.
Ответственность за совершение противоправных действий
Уголовная ответственность (Уголовный кодекс РФ):

ст. 158 "Кража";
ст. 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма";
ст. 213 "Хулиганство";
ст. 214 "Вандализм";
ст. 267 "Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения".
Административная ответственность (Кодекс об административных правонарушениях РФ):

ст. 11.1 "Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене";
ст. 11.15 "Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования"
Будьте бдительны! При обнаружении посторонних или забытых предметах, подозрительных лиц на объектах железнодорожного транспорта незамедлительно информируйте работников железнодорожного транспорта или правоохранительных органов.

Безопасность на железнодорожных переездах

Железнодорожные переезды - объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных и железных дорог как нигде часто приводят к трагическим последствиям.

Главное условие вашей безопасности - железнодорожный транспорт имеет преимущество перед остальными участниками движения.

Помните, что быстро остановить поезд невозможно! Для остановки поезда, движущегося со скоростью 60-70 км/ч, необходимо 600-700 метров. Масса локомотива превышает 500 тонн, а грузового состава – 5 тысяч тонн!

Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу подвижному составу.

Правила пересечения железнодорожных переездов

1. Запрещается въезжать на переезд:

при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
при запрещающем сигнале дежурного по переезду;
если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде; если к переезду в пределах видимости приближается поезд;
2. Запрещается самовольно открывать шлагбаум.

3. Запрещается провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы.

Помните, что, нарушая правила дорожного движения на железнодорожных переездах, вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но жизни сотен пассажиров поездов и работников локомотивных бригад!

Профилактика детского травматизма

Для профилактики детского травматизма Департаментом социального развития ОАО "РЖД" разработана программа "Путь твоей безопасности". Проект стартует 1 июня 2011 г. в День защиты детей.

Программой предусмотрено проведение занятий на тему "Как вести себя в дороге" с детьми, отправляющимися на отдых. Разработаны специальные памятки. Задача программы – научить детей владению универсальными принципами поведения в чрезвычайной ситуации.
Хостинг от uCoz